【身欠鰊とたけのこの煮物】
(材料) ・身欠鰊(本乾) ~3本 ・筍(下茹でされたもの) ~大きめ1本 ・こんにゃく ~普通サイズ1個 ・醤油 ~80cc ・砂糖 ~大匙3 ・みりん ~大匙1 ・酒 ~30cc ・だし汁(カツオ二番だし)~600cc (前準備) 本乾の身欠鰊は作る前日に水につけて一晩おきます。 (米のとぎ汁だと臭みも消えてより一層美味しくなります!) (作り方) (1)筍を穂先は縦に、根本は横に食べやすい大きさに切る。 身欠鰊は熱湯をサッとかけて3センチ幅に切る。 こんにゃくも食べやすい大きさに切る。 (2)だし汁に調味料を加え煮立たせて、筍・こんにゃく・鰊の順に 鍋に入れて落し蓋をして弱火で煮る。 (3)煮汁が少なくなって筍に鰊の味が移ったら完成!(^^)!