身欠鰊を使った料理part7

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【身欠鰊とたけのこの煮物】

 

(材料)
 ・身欠鰊(本乾)     ~3本
 ・筍(下茹でされたもの) ~大きめ1本
 ・こんにゃく       ~普通サイズ1個
 ・醤油          ~80cc
 ・砂糖          ~大匙3
 ・みりん         ~大匙1
 ・酒           ~30cc
 ・だし汁(カツオ二番だし)~600cc


(前準備)
 本乾の身欠鰊は作る前日に水につけて一晩おきます。
 (米のとぎ汁だと臭みも消えてより一層美味しくなります!)


(作り方)
 (1)筍を穂先は縦に、根本は横に食べやすい大きさに切る。
   身欠鰊は熱湯をサッとかけて3センチ幅に切る。
   こんにゃくも食べやすい大きさに切る。

 (2)だし汁に調味料を加え煮立たせて、筍・こんにゃく・鰊の順に
   鍋に入れて落し蓋をして弱火で煮る。

 (3)煮汁が少なくなって筍に鰊の味が移ったら完成!(^^)!