松前漬け
価格:600円から
北海道の郷土食・松前漬け
細切りにしたスルメイカと昆布に、醤油・酒・みりん・砂糖で漬けこんだ「松前漬け」は、北海道から古く愛される郷土食。ニシン漁が栄えた江戸時代後期からは、数の子を合わせて作られるようになりました。身欠きにしんを加工・製造する三印 菊地水産の「数の子松前漬」には、食べ応えのある数の子を使用。黒醤油で漬けた“浜のお母さんたち”の昔ながらの味わいが楽しめます。
身欠ニシンに特化したこだわりの製品を提供する北海道余市町の水産加工業者
価格:600円から
北海道の郷土食・松前漬け
細切りにしたスルメイカと昆布に、醤油・酒・みりん・砂糖で漬けこんだ「松前漬け」は、北海道から古く愛される郷土食。ニシン漁が栄えた江戸時代後期からは、数の子を合わせて作られるようになりました。身欠きにしんを加工・製造する三印 菊地水産の「数の子松前漬」には、食べ応えのある数の子を使用。黒醤油で漬けた“浜のお母さんたち”の昔ながらの味わいが楽しめます。