【身欠鰊の天ぷら】
(材料) ・身欠鰊(生乾) ~4本 ・ナス ~3本 ・青しそ ~1束 ・てんぷら粉 ~100g ・冷たい水 ~150ml ・サラダ油(揚げる用)~適量
(前準備) ・身欠鰊の大きめの気になる骨は取り除く。 (作り方) (1)材料を切る。 身欠鰊(生乾)は食べやすい大きさに。 ナスは縦に三等分し、お尻のほうに縦に三本切込みを入れる。 青しそは水で洗ってキッチンペーパーで水気をとる。
(2)てんぷら粉100gと冷たい水150mlを混ぜ合わせる。 (3)身欠鰊・ナス・青しそを(2)につけて、170~180℃位に熱したサラダ油 に入れて揚げる。 (4)青しそは30秒程、身欠鰊とナスは5分~10分程様子を見ながら揚げる。 (5)お皿に盛り付けたら完成です!(^^)!