豆腐のたらこ煮

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≪材料≫(2人分)

・木綿豆腐~1丁

・塩たらこ~1腹

・しょうが(小)~1かけ

・ねぎ~10cm

・にんにく~1かけ

・サラダ油~大さじ1

(A)キッコーマン濃いだし本つゆ~20ml

(A)水~180ml

(A)酒~50ml

(A)しょうゆ~大さじ1/2

 

≪作り方≫

1.豆腐を食べやすい大きさに切る。塩たらこは幅1cmに切る。しょうがは皮をむき、ねぎ、にんにくとともにみじん切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱して、しょうが、ねぎ、にんにくを入れて中火で炒め、香りが立ってきたら、たらこを加えて、木べらでほぐすように炒め合わせる。

3.たらこが白っぽくなったら、(A)を加え、強火で煮立てる。豆腐を加え、再び煮立てる。