≪材料≫(2人分)
塩たらこ~1/2腹
青じそ~4枚
スパゲッティ~200g
塩(ゆで用)~適量
刻みのり~適宜
(A)塩たらこ~1腹
(A)牛乳~300ml
(A)キッコーマン濃いだし本つゆ~大さじ4
≪作り方≫
1.塩たらこは薄皮を外してほぐす。青じそはせん切りにする。
2.鍋に湯を沸かして塩適量(湯1Lに対して塩小さじ1が目安)を加え、スパゲッティを表示時間通りゆで、ざるに上げて水けをきる。
3.フライパンに(A)を入れて弱火で温め、塩たらこに火が通ったら、2を加えて1~2分程絡める。器に盛り、残りの塩たらこ、青じそ、刻みのりを半量ずつのせる。