塩たらこだしパスタ

IMG_3684

≪材料≫(2人分)

塩たらこ~1/2腹

青じそ~4枚

スパゲッティ~200g

塩(ゆで用)~適量

刻みのり~適宜

(A)塩たらこ~1腹

(A)牛乳~300ml

(A)キッコーマン濃いだし本つゆ~大さじ4

 

≪作り方≫

1.塩たらこは薄皮を外してほぐす。青じそはせん切りにする。

2.鍋に湯を沸かして塩適量(湯1Lに対して塩小さじ1が目安)を加え、スパゲッティを表示時間通りゆで、ざるに上げて水けをきる。

3.フライパンに(A)を入れて弱火で温め、塩たらこに火が通ったら、2を加えて1~2分程絡める。器に盛り、残りの塩たらこ、青じそ、刻みのりを半量ずつのせる。