【身欠鰊のねぎみそ和え】
(材料) ・身欠鰊(本乾)~4本 ・小ねぎ ~6本 ・味噌 ~大さじ2 ・酢 ~大さじ3と1/2 ・砂糖 ~大さじ2 (前準備) ・本乾の身欠鰊は作る前日に水につけて一晩おいておきます。 (米のとぎ汁だと臭みも消えてより一層美味しくなります!) ・本乾身欠鰊のウロコは出来るだけキレイにとっておきます。 (作り方) (1)身欠鰊は5mm幅で斜めに切ります。ねぎは5cm幅に切る。 (2)ボールに身欠鰊とねぎを入れ、味噌・酢・砂糖を入れて混ぜ合わせ 好みで味を調節する。 火を使わないで簡単にできますよ(^^)/