前回からだいぶ日にちが経ってしまいましたが、また料理を作りました(*^^*)
【身欠鰊と大根の煮物】
(材料) ・生乾身欠鰊~4枚 ・大根 ~15cm (A)・水 ~200c (A)・醤油 ~大さじ3 (A)・砂糖 ~大さじ1 (A)・料理酒 ~大さじ4 (A)・みりん ~大さじ2 ・しょうが ~1カケ ・小ねぎ ~少々 (前準備) 身欠鰊の骨はある程度取っておくと食べる時に邪魔になりません('◇')ゞ (作り方) (1)大根は1cmのいちょう切りにします。 鍋に入れ、水を入れて10分煮る。 (2)(1)でのお湯を捨て、(A)の材料を入れる。 薄くスライスしたしょうがと1.5cm幅にカットした身欠鰊を入れて 15分煮る。 ※1晩置くと味が浸み込んで更に美味しくなりました!(^^)!