身欠鰊を使った料理part3

前回からだいぶ日にちが経ってしまいましたが、また料理を作りました(*^^*)

image4

 

 

【身欠鰊と大根の煮物】

 

 (材料)
     ・生乾身欠鰊~4枚
     ・大根   ~15cm
  (A)・水    ~200c
  (A)・醤油   ~大さじ3
  (A)・砂糖   ~大さじ1
  (A)・料理酒  ~大さじ4
  (A)・みりん  ~大さじ2
     ・しょうが ~1カケ
     ・小ねぎ  ~少々

  
 (前準備)
   身欠鰊の骨はある程度取っておくと食べる時に邪魔になりません('◇')ゞ



 (作り方)
   (1)大根は1cmのいちょう切りにします。
     鍋に入れ、水を入れて10分煮る。

   (2)(1)でのお湯を捨て、(A)の材料を入れる。
     薄くスライスしたしょうがと1.5cm幅にカットした身欠鰊を入れて
     15分煮る。



    ※1晩置くと味が浸み込んで更に美味しくなりました!(^^)!