タコザンギ

タコザンギ

《材料》

煮タコ足~200g

(A)酒~小さじ2

(A)醤油~小さじ2

(A)砂糖~小さじ2/3

(A)すりおろし生姜~小さじ3/4

(A)すりおろしにんにく~小さじ1/3

片栗粉~50g

油(揚げる用)~適量

 

《作り方》

1.タコ足を一口サイズに切る。

2.切ったタコ足をボウルに移し、(A)の調味料を入れよくかき混ぜ5分程置く。

※置きすぎ注意※

3.2のタコ足をザルにあげて汁気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

4.タコに片栗粉をまぶし、180℃の油で2分程揚げる。

※油に入れてすぐはタコに触れないようにする(揚げ網にくっつくため)※

5.油をきって皿に盛り付けたら完成です!!

 

タコの食感と香ばしい味付けがくせになります!(^^)!

お酒のおつまみやお弁当のおかずなどにいかがでしょうか?