前回からだいぶ日にちが経ってしまいましたが、また料理を作りました(*^^*)
【身欠鰊と大根の煮物】
(材料)
・生乾身欠鰊~4枚
・大根 ~15cm
(A)・水 ~200c
(A)・醤油 ~大さじ3
(A)・砂糖 ~大さじ1
(A)・料理酒 ~大さじ4
(A)・みりん ~大さじ2
・しょうが ~1カケ
・小ねぎ ~少々
(前準備)
身欠鰊の骨はある程度取っておくと食べる時に邪魔になりません('◇')ゞ
(作り方)
(1)大根は1cmのいちょう切りにします。
鍋に入れ、水を入れて10分煮る。
(2)(1)でのお湯を捨て、(A)の材料を入れる。
薄くスライスしたしょうがと1.5cm幅にカットした身欠鰊を入れて
15分煮る。
※1晩置くと味が浸み込んで更に美味しくなりました!(^^)!





