《材料》
煮タコ足~200g
(A)酒~小さじ2
(A)醤油~小さじ2
(A)砂糖~小さじ2/3
(A)すりおろし生姜~小さじ3/4
(A)すりおろしにんにく~小さじ1/3
片栗粉~50g
油(揚げる用)~適量
《作り方》
1.タコ足を一口サイズに切る。
2.切ったタコ足をボウルに移し、(A)の調味料を入れよくかき混ぜ5分程置く。
※置きすぎ注意※
3.2のタコ足をザルにあげて汁気を切り、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
4.タコに片栗粉をまぶし、180℃の油で2分程揚げる。
※油に入れてすぐはタコに触れないようにする(揚げ網にくっつくため)※
5.油をきって皿に盛り付けたら完成です!!
タコの食感と香ばしい味付けがくせになります!(^^)!
お酒のおつまみやお弁当のおかずなどにいかがでしょうか?