今日は事務所で身欠鰊を使った料理を作ってみました! 美味しくできました(#^.^#)
【身欠鰊の醤油漬け】
〈材料〉 ・身欠鰊(硬め、本乾)~4、5本 ・ピーマン ~4、5個 (A)めんつゆ ~100㏄ (A)みりん ~大さじ1 (A)砂糖 ~大さじ1 (A)唐辛子 ~少々
〈作り方〉 (1)身欠鰊は水に1晩つけて戻しておきます。戻したら皮の部分を包丁の背 などで擦りウロコをとります。 (2)身欠鰊は2㎝程の大きさに切り、ピーマンも同じくらいの大きさに切り ます。 (3)タッパーなどの保存容器に(A)の材料を入れ、2㎝程の大きさに切った 身欠鰊とピーマンを入れ冷蔵庫で1日保存して完成です。 〈!!!注意!!!〉 (1)の手順は必須です。 (3)では漬け過ぎるとしょっぱくなるので気を付けてください。 火を使わないので簡単にできますよ(^^)/