ニシン蕎麦

ニシン蕎麦01

京都のそば屋「松葉」が明治初期に考案したとされているニシン蕎麦。現在では全国どこの蕎麦屋さんでも頂けます。身欠きニシンの甘露煮と蕎麦のハーモニーが抜群。各家庭でトッピングをアレンジしてお召し上がり下さい。

材料


身欠きニシン(ソフト) 1枚
蕎麦 100g
100cc
蕎麦 少々
<調味料>
  醤油 大さじ2
  酒 大さじ2
  砂糖 大さじ2
  みりん 大さじ2

作り方


  1. もどし、臭み処理した身欠きニシンを適当な大きさに切る。
  2. 水と調味料を鍋に入れ、加熱し、ニシン、生姜を入れて煮る。
  3. 照りが出るまで煮詰める。
  4. 蕎麦にのせる。

身欠きニシンのもどし方


身欠きニシンは一晩米のとぎ汁につけて、柔らかくなるまでもどす。

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