醤油漬けや味噌漬けやにした身欠きニシンは、東北地方では家庭での保存食として知られています。各家庭で独自の味付けがあり、噛めば噛むほどに旨さを感じる一品です。お酒のおつまみとしても絶品!! お好みの硬さでお召し上がり下さい。
材料
身欠きニシン(本乾) | 200g |
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<調味料> | |
醤油 | 25cc |
酒 | 25cc |
一味 | 適量 |
味の素 | 適量 |
作り方
- 身欠きニシンの皮をはぐ。
- 食べやすい大きさに切る。(硬いので注意)
- カットした身欠きニシンに調味料を加え、保存袋に入れ、全体に調味料をなじませる。
- 3~4時間経つと食べれます。1日置くと、よく浸って美味しくなります。