身欠きニシンの醤油漬け

身欠きニシンの醤油漬け01

醤油漬けや味噌漬けやにした身欠きニシンは、東北地方では家庭での保存食として知られています。各家庭で独自の味付けがあり、噛めば噛むほどに旨さを感じる一品です。お酒のおつまみとしても絶品!! お好みの硬さでお召し上がり下さい。

材料


身欠きニシン(本乾) 200g
<調味料>
  醤油 25cc
  酒 25cc
  一味 適量
  味の素 適量

作り方


  1. 身欠きニシンの皮をはぐ。
  2. 食べやすい大きさに切る。(硬いので注意)
  3. カットした身欠きニシンに調味料を加え、保存袋に入れ、全体に調味料をなじませる。
  4. 3~4時間経つと食べれます。1日置くと、よく浸って美味しくなります。

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