さかなクンによると、ニシンを最も美味しく食べる方法の一つはシンプルな塩焼きだそうです。ソフトタイプの身欠きニシンでも同じように塩焼きにしてみました。シンプルな調理方法ですが、ニシンのふんわりとした食感が、十分に味わえます。
材料
身欠きニシン(ソフト) | 1枚 |
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塩 | 少々 |
作り方
- 身欠きニシンをもどし、うろこ等を洗い流す。
- 塩をふり、4~5時間バットにねかせる。
- 焼く前に水分を拭き取り、再び塩を少しふる。
- グリルで7~9分焼く。
身欠きニシンのもどし方
身欠きニシンは一晩米のとぎ汁につけて、柔らかくなるまでもどす。
ポイント・コツ
うろこ、骨などをきれいに洗い流してから料理する。